WIN-WIN IIIМаркет современного искусства в ЦСИ Винзавод. Живопись, графика, рисунок, эстамп, фотография, керамика, реди-мейд. Художники, творческие объединения, мастерские, издательства, галереи. Более 70 участников на последнем маркете в сентябре.
Прогноз 150+ участников в декабрьском маркете
Название маркета одновременно отсылает к Винзаводу (winzavod по-английски) и к концепции win-win, впервые предложенной в 1981 году профессорами Гарвардского университета Роджером Фишером и Уильямом Юри. Win-win ситуация (выигрыш-выигрыш) – это продуктивное взаимодействие участников процесса, при котором в результате обе стороны останутся в выигрыше.
Логотип маркета - это поле для игры в крестики-нолики, где вместо крестиков и ноликов две пересекающиеся надписи WIN, символизирующие партию, в которой обе стороны (художники и гости маркета) в выигрыще
Когда и где: 25 и 26 декабря, Цех Белого + Цех Красного, ЦСИ Винзавод
Как прошли прошлые маркеты WIN-WIN:
I:
ИвентФотоотчетПресс-пэкII:
Оупен-коллИвентФотоотчетПресс-пэкПоверхностный SWOT-анализS: Популярная площадка, низкая стоимость участия, комфортные условия, приятное окружение (кураторский отбор), система табличек для экспликаций стендов (с QR-кодами, ведущими на инстаграм участников), даты (зарплата уже получена - 20 декабря - но еще не полностью пропита), непринужденная атмосфера и возможность продуктивного нетворкинга, отсутствие сбора %% с продаж, дополнительная программа льгот для региональных участников, бесплатный вход для гостей
W: Слабое освещение ивента в СМИ, относительно низкий трафик, нет глосси/секси-застройки, как на Blazar или Cosmoscow (работаю над этим), во многом - DIY формат. Недостаточное внимание коллекционеров и аудитории Cosmoscow (и других авторитетных ярмарок) к маркету, возможно из-за восприятия его как что-то недостаточно авторитетное, престижное
O: Привлечение дополнительной аудитории, предновогодний маркет с лучшим в Москве выбором искусства по демократичным ценам, где можно и нужно купить подарки ("collect art, not sneakers"), больше коллекционеров и интерьерных дизайнеров, больше продаж для художников, стать более заметным в художественной среде ивентом с большим количеством упоминаний в СМИ (не только до, но и после мероприятия)
T: Раствориться в череде других предновогодних ярмарок и недобрать посещаемости/заметности/продаж для участников
Задачи перед PR-партнером:- >Привлечь больше платежеспособной и релевантной событию аудитории. Общий трафик - не менее 6000 посетителей за два дня маркета
а. Коллекционеры, арт-критики, кураторы, художественное комьюнити
б. Интерьерные дизайнеры, часто находящиеся в поиске доступных произведений искусства для своих клиентов
в. Более широкие слои населения, готовые к первой покупке (молодые семьи новоселы, испытывающие "проблемы белых стен"; работники рекламных и креативных индустрий, уже закрывшие нижние ступени пирамиды Маслоу и нуждающиеся в новом хобби - коллекционировании, и пр.)
г. Аудитория в поисках оригинальных и не бесконечно дорогих подарков на новый год для близких и родных
д. Селебрити, блоггеры, трендсеттеры и прочие новые модные слова
- >Отдельно адресно анонсировать "collectors hours" (12:00 - 13:00 в оба дня) для обеспечения потока "премиальной" аудитории, которая из-за своего снобизма/не знаю чего еще испытывает стресс от посещения маркета вместе с остальными гостями
- > Привлечь новую аудиторию, не всегда сразу конвертирующуюся в продажи: задача маркета - не только обеспечить продажи, но и последовательно объяснять и показывать широким слоям населения, что искусство - это не всегда дорого, элитарно, престижно и прочее. Образовывать широкую аудиторию через прямой контакт с искусством и его создателями.
- > Обеспечить заметное присутствие в основных лайфстайл, листинговых, новостных, архитектурных, интерьерных и художественных онлайн-изданиях (KPI и список готов обсуждать)
Отдельные пожелания по тактике:
- >таргетинг на гостей Blazar и Cosmoscow
- >таргетинг на другие релевантные аудитории
- >спецпроекты/подборки/интервью, а не только стандартные пресс-релизы
Тайминг подготовки1 октября - объявление оупен-колла
1 декабря - известен финальный список участников
Пресс-релиз с предварительным списком участников и специально отобранными 20 работами для анонсирования будет готов к 15 ноября, и обновлен к 1 декабря. Соответственно, продвижение можно начинать уже с 15 ноября.
В это же время будет создана страница мероприятия в ФБ
Дополнительная информацияВозможно изготовление печатных материалов с анонсом маркета (афиши, флаеры). Готов выслушать любые предложения относительно дополнительных активностей и изменения формата. Возможна интеграция благотворительности (в первом маркете художники перечисляли 5% с продаж бенефециару на выбор - список был подготовлен специально к маркету фондом Такие Дела / нужна помощь). Куратор и оператор маркета - Эльчин Али-заде, ранее вместе с коллегами запустивший принт-маркет "Вкус Бумаги" - крупнейший фестиваль тиражной графики в России. С 2014 по 2019 было проведено 9 маркетов и множество дополнительных активностей.